- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
食べ過ぎ注意!「りんごとさつま芋のはちみつレモン煮」
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ついつい食べ過ぎてしまうことも多いこの季節。
手作りのおやつなら栄養もたっぷりで優しい仕上がりになります。
(2人分)
- ・りんご…1/2個
- ・さつま芋…1/2本(125g)
- ・バター…8g
- (A)白ワイン…50㏄
- (A)はちみつ…大さじ1
- (A)レモン汁…1/2個分
- ・シナモンパウダー…お好み
- 1.
りんごは皮ごとひと口大に切る。さつまいもは皮ごと1㎝幅の輪切りにして5分ほど水にさらす。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてしゅわしゅわと小さな泡が出て来たらさつま芋を入れて軽く炒める。
- 3.
りんごを加えてさっとバターを絡ませたら(A)を合わせて加え、中火~弱火で途中上下を入れ替えるように混ぜながら5分ほど煮る。
※しっかり沸騰させてアルコールを飛ばしましょう。 - 4.
全体に火が通ってりんごがしんなりとしたら器に盛り、お好みでシナモンパウダーを振りかける。
・りんごとさつま芋は皮ごと使うことで食物繊維をしっかり摂ることができます。
・さつま芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
・アレンジとしてヨーグルトに加えると簡単な朝食やデザートの1品としても活用できます。
監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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