- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
揚げカツオと香味野菜のサラダ仕立て
まだまだ暑さが残るこの季節は体が壊れやすい時期でもあります。
まずはしっかり食べてエネルギー補給をしましょう!
(12個分)
- ・カツオ(刺身用)…150g
※なければカツオのたたきやマグロでもOK! - A
- にんにく(すりおろし)…1/2片分
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- ・片栗粉…大さじ1
- ・揚げ油…適量
- 【香味野菜】
- ・水菜…30g
- ・こねぎ…5本
- ・カイワレ大根…1/2パック
- ・たまねぎ…1/2玉
- ・みょうが…1個
- 【ドレッシング】
- ・ポン酢…大さじ1.5
- ・オリーブ油…大さじ1/2
- ・白ごま…小さじ1/2
・水菜とこねぎは4~5㎝の長さにきり、みょうがは縦半分に切って千切りにする。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
・カツオは1㎝の厚さに切り、ボウルにAとともに合わせて揉みこみ、5分ほどなじませる。
- 1.ポリ袋に片栗粉と調味料をなじませたカツオを入れて口を閉じ、全体に片栗粉をまぶす。
- 2.170度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
- 3.【香味野菜】をボウルで混ぜ合わせ、Bを合わせて和え、最後に②も加える。
・カツオは成長期の子供には欠かせない栄養素である鉄や亜鉛などのミネラルを含む食材です。
・カツオには良質なたんぱく質とたんぱく質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB6が含まれます。
・香りのよい野菜には食欲を高める働きもありますので、食欲がない時にオススメです。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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