- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
野菜たっぷり! 「カラフルスコーン」
栄養たっぷりなのは知っているけど、やっぱり野菜は苦手…。
そんなお子様も大好きなおやつと一緒ならもりもり食べられるかも♪
(4個分)
- ・(A)薄力粉…200g
- ・(A)ベーキングパウダー…小さじ1
- ・(A)きび砂糖…30g
- ・バター…60g
- ・バナナ…1本
- ・卵…1/2個
- 【小松菜&ホワイトチョコ】
- ・小松菜…小1株(30g)
- ・ホワイトチョコレート…30g
- 【にんじん&アーモンド】
- ・にんじん…50g
- ・スライスアーモンド…10g
・小松菜はみじん切りにする。
・にんじんはすりおろす(粗めでOK!)
・バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・バナナはフォークでつぶして卵と合わせておく。
・ホワイトチョコは手で小さく砕いておく。
- 1.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、冷やしておいたバターを加え、(A)をまぶし指先でつぶしながら小豆大になるまですり合わせる。
- 2.全体がサラサラの状態になったらバナナと卵を混ぜ合わせたものを加え、フォークでぐるぐると円を描くように混ぜる。
この時、混ぜすぎないように気を付けましょう。粉がたくさん残っている状況でOKです。 - 3.
- ②を半分に分け、ひとつは【小松菜&ホワイトチョコ】の材料を、もう一方は【にんじん&アーモンド】を混ぜ合わせ、全体をフォークで混ぜ合わせる。
※にんじんは水分が多くべたつきやすいので、薄力粉を大さじ1程度足してもOKです。 - 4.まな板に打ち粉(薄力粉・分量外)を振って③の生地を乗せ、高さ2㎝の長方形に整え、4等分に切る。
- 5.クッキングシートを敷いた天板に④を乗せ、220度で15分ほど焼いたら完成!
・小松菜やニンジンといった緑黄色野菜には免疫力UPに役立つβカロテンが含まれています。
・βカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が上がるため、普段のおかずではてんぷらや炒め物として、おやつではバターやサラダ油を使ったメニューがオススメです。
・アーモンドには毛細血管の健康維持に役立つビタミンEが含まれています。毛細血管は体の隅々まで酸素や栄養を運ぶ大切な役割を担っています。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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