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野菜とカルシウムを一緒に摂ろう! 「しらすたっぷりチョレギサラダ」
野菜とカルシウムを一緒に摂ろう!
しらすたっぷりチョレギサラダ
魚の中でも、骨ごと食べられるしらすはカルシウムもたっぷり! 野菜も一緒に摂ることでじめじめした季節も元気に乗り切ろう!
(2~3人分)
- サンチュ・・・3枚
- レタス・・・50g
- 貝割れだいこん・・・1/2パック
- ミニトマト・・・4個
- しらす干し・・・30g
- 韓国のり・・・3枚
- ≪胡麻ドレッシング≫
- 酢・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- 白いりごま・・・小さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- 1.ボウルに≪胡麻ドレッシング≫の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 2.サンチュは食べやすい大きさに手でちぎり、レタスは1.5㎝幅の細切りにする。
貝割れだいこんは半分の長さに切り、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。 - 3.器に②を盛り、しらすを加え、食べやすい大きさに切った韓国のりを散らす。ドレッシングをかけて完成!
・しらすは丸ごと食すことができるので、成長に欠かせない栄養素であるカルシウムを補給できる食材です。
・ミニトマトの赤い色素は「リコピン」という成分によるもので、抗酸化作用があります。この時期は紫外線も強くなるので、体を内側から守る食材としてもオススメです。
・レタスやサンチュといった葉物野菜は一度にたくさん食べられないイメージがありますが、細く切ったり、一口サイズに切ったりすることでお箸でもつかみやすく食べやすくなります。
・にんにくなどの風味の良い食材は食欲UPに役立ちます。
・貝割れだいこんには丈夫な骨作りに欠かせないビタミンKや善玉菌のえさとなる食物繊維が含まれています。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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