- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
食欲の秋はおやつからもカルシウムを♪「2色の豆腐クリームパフェ」
食欲の秋はおやつからもカルシウムを♪
2色の豆腐クリームパフェ
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美味しいものがたくさん出てくるこの季節は食欲もアップ! いつものおやつにちょっと工夫をして、目指せ!成長の秋♪
(2人分)
- ・木綿豆腐・・・300g
- ・バナナ(熟れているもの)・・・2本
- ・レモン汁・・・小さじ1
- ・はちみつ・・・大さじ1
- ※1歳未満のお子様には、はちみつは与えないよう注意してください。
- ・ココア・・・小さじ2
- ・シリアル・・・30g
- ・バナナ(飾り用)・・・お好みで
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・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるに乗せ、15分ほど水切りをする。
・バナナは1㎝幅に切り、レモン汁をかけてあえておく。
- 1.
ボウルに水切りをした豆腐とバナナ、はちみつを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせプレーンクリームを作る。 ★ハンドミキサーがない場合は、バナナをフォークで潰し、豆腐と合わせてざるなどで裏ごしすると均一に混ぜ合わせることができます。
- 2.
①を2等分にして片方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせココアクリームにする。
- 3.
グラスにココアクリーム、シリアル、プレーンクリームを交互に重ねていき、お好みで飾り用のバナナやハーブを添える。
・同じ豆腐でも、絹ごし豆腐には100gあたり43㎎のカルシウムが含まれているのに対して、木綿豆腐には100gあたり120㎎のカルシウムが含まれています。
・バナナには余分なナトリウムを排せつし、細胞内液のバランスを整えるカリウムが含まれます。
・バナナ100gには食物繊維が1.1gほど含まれているほか、質の良い眠りにも欠かせないトリプトファンが含まれます。
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