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乾物を上手に使ってカルシウム補給♪切干大根と根菜の白味噌汁
乾物を上手に使ってカルシウム補給♪
切干大根と根菜の白味噌汁
土の中でたっぷりと栄養を蓄えた根菜類を汁物で摂ろう!!
(2人分)
- にんじん・・・1/2本(50g)
- 長ねぎ・・・1本
- 里芋・・・2個
- 切干大根・・・10g
- ごま油・・・小さじ1
- だし汁・・・400㏄
- 白みそ・・・大さじ3 ※白みその甘さが苦手な方は、合わせみそ大さじ1+白みそ1でもOKです。
・にんじんは小さめの乱切り、長ねぎは1.5㎝の長さに切り、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
・切干大根は水につけて戻しておく。
※切干大根は長ければキッチンバサミで切ってから戻してもOKです。
- 1.小鍋にごま油を入れて中火にかけ、にんじんと里芋を炒める。
- 2. 全体に油が回ったら長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、水気を切った切干大根とだし汁を加える。
- 3. 全体に火が通ったら火を止め、白みそを溶かし入れ、器に盛る。※お好みでゴマをちらしてもOKです!
・切干大根には100gあたり540㎎ものカルシウムが含まれています。。
・にんじんには粘膜の潤いを保つβカロテンが含まれています。秋から冬にかけては空気が乾燥しやすく体も乾燥しがちです。免疫力を維持するためにも乾燥には注意が必要です。
・里芋には、血糖値の吸収をゆるやかにしたり、余分なコレステロールやナトリウムを絡めとって排出するのを助ける「水溶性食物繊維」が含まれます。
・長ねぎの青い部分にはビタミンCやβカロテンも含まれています。小口切りにすることで食べやすくなりますので、ぜひ白い部分とあわせて使いましょう。
・塩分が通常の味噌の半分以下(約5%)の白みそは甘味も強いのが特徴です。
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