- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「和風グリーンポタージュ」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ甘辛肉巻きご飯×和風グリーンポタージュ
新しい環境にも慣れ、気温も心地良くなってきたこの時期はしっかり食べて元気に動ける身体作りを始めましょう!
(2~3人分)
- ・グリンピース(冷凍)・・・100g
- ・だし汁・・・200㏄
- ・牛乳・・・100㏄ (豆乳でもOK)
- ・バター・・・10g
- ・味噌・・・小さじ1
- ・黒こしょう(お好みで)
- 1. 鍋にバターとグリンピースをいれ、中火で軽く炒める。
- 2. 全体にバターが絡まったらだし汁を入れて蓋をし、5分煮る。
- 3.
ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌し、味噌を溶かし入れたら牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
ポイント:ミキサーを使う場合はあら熱を取ってから
★冷蔵庫で冷やして冷製スープとしてもOKです。
★味噌を白みそに変えると甘みが増して味噌独特の風味は和らぎます。
・旬のグリンピースには腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維や身体の土台となるたんぱく質、水分代謝にも関わるカリウムなど体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。
・味噌汁が苦手で味噌をとる機会が少ない方でも、牛乳と合わせることでコクと風味を程よく感じられます。
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