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お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「根菜の白味噌汁 」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ3種のきのこご飯&根菜の白味噌汁
だんだんと寒さを感じるようになるこの季節。
ごはんをしっかり食べて動ける体作りを始めましょう!
・里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。
・ごぼうは皮をたわしなどで良く洗い、1㎝幅の輪切りにする。
・にんじんは皮がきれいであれば洗ってそのまま一口大に切る。
(2人分)
- 里芋・・・小2個
- ごぼう・・・10㎝
- にんじん・・・1/4本
- だし汁・・・400㏄
- 白味噌・・・大さじ3
- かいわれ大根・・・適宜
- ① 鍋にだし汁と里芋、ごぼう、にんじんを入れ蓋をし中火にかけ、沸騰後に弱火で5分ほど煮る。
- ② 具材に火が通ったら白味噌を溶かし入れる。
- ③ 器に盛り、最後にかいわれ大根を添える。
・ご飯に具材を混ぜたり、味噌汁の具を少し大きめに切ることで、「噛む」ことを意識した1皿となります。
・発酵食品である味噌には善玉菌が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。
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