いわしとじゃがいものカレー揚げ:スクスクのっぽくん
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いわしとじゃがいものカレー揚げ

いわしとじゃがいものカレー揚げ
いわしとじゃがいものカレー揚げ

缶詰で簡単!美味しい魚料理♪
ジメジメムシムシする季節はスパイスで食欲アップをはかろう!

材料(2人分)

  • いわし缶(味付)・・・2缶
  • 新じゃが・・・小2個
  • いんげん・・・5本
  • (A)片栗粉・・・大さじ2
  • (A)カレー粉・・・大さじ1
  • (A)塩・黒こしょう・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • ケチャップ・・・お好みで

準備

  • ・いわしは軽く汁気を切って半分の長さに切る。
  • ・新じゃがは水で洗い皮ごと小さめのひと口大に切る。
  • ・いんげんは半分の長さに切る。
  • ・(A)をあわせてポリ袋に入れる。

作り方

  • 新じゃがを(A)のポリ袋に入れ全体に粉をまぶす。

  • ❶の新じゃがを取り出し、いわしをポリ袋にそっと入れ優しく粉をまぶす。   
  •   
  • 小鍋に油を2㎝程入れて中火にかけ170℃に熱し、いんげんを素揚げする。
    続いて新じゃが、いわしをそれぞれ揚げる。
  • ランダムに器に盛り付ける。
    ※味が物足りない場合はケチャップを添えてもOKです。

栄養ポイント

・いわしには必須脂肪酸であるDHAやEPAが含まれており、脳や血管の元気を保つ働きが期待されています。

・カレー粉などのスパイスは胃の蠕動運動を活発にする役目があります。

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