- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鯖ときのこのトマトパスタ
簡単お魚メニューで秋バテ知らずの体を作ろう♪
鯖ときのこのトマトパスタ
人気の鯖缶を使うと難しい手間もなく、簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます♪
- ・パスタ・・・180g
- ・鯖の水煮缶・・・1缶(190g)
- ・しめじ・・・1/3パック(30g)
- ・まいたけ・・・1/3パック(30g)
- ・エリンギ・・・1本
- ※きのこ類はお好みのものを合計100g目安でOK
- ・トマト缶・・・1缶
- ・にんにく・・・1片
- ・オリーブ油・・・大さじ1/2
- ・塩・・・小さじ1/2
- ・黒こしょう・・・少々
- ・パセリ・・・お好み
・にんにくは芽をとりスライスする。
・しめじやまいたけは石づきを取り手でほぐし、エリンギは乱切りにする。
- ① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら弱火にしてきのこ類を入れる。
- ② きのこ類がしんなりしてきたら、鯖の水煮缶を汁ごと加え中火にする。
- ③ 鯖をひと口大にほぐし、トマト缶、塩、こしょうを加えてぐつぐつしたら弱火で10分煮る。
- ④ パスタを表示の時間より1分短く茹で、❸に加えからめる。
- ⑤ 器に盛り、お好みでパセリをふる。
・きのこ類には不足しがちな食物繊維が含まれ、腸内環境を整える役割があります。
・鯖などの青魚には良質な脂質であるDHAやEPAが含まれます。缶汁ごと使うことで栄養素を無駄なく摂ることが出来ます。
・トマトの赤い色素はリコピンという抗酸化作用が高い成分で、季節の変わり目にストレスを受けやすい体にオススメです。
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