- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
牛肉と野菜のスタミナ炒め
ごはんとおかずをバランスよく食べよう!
牛肉と野菜のスタミナ炒め
食材が豊富な秋は「ごはんと一緒に食べたくなるおかず」を合わせるとバランスもアップ♪
- ・牛肉・・・200g
- ・酒・・・小さじ1
- ・さつま芋・・・1/4本(50g)
- ・エリンギ・・・2本
- ・こねぎ・・・5本
- ・にんじん・・・1/3本(50g)
- ・にんにく・・・1片
- ・ごま油・・・大さじ1/2
- ・オイスターソース・・・大さじ1
- ・酢・・・大さじ1/2
- ・黒こしょう・・・適量
- ・ごま・・・適量
・牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふる。
・さつま芋とにんじんは小さめの乱切り、エリンギは縦に4等分に切る。
・こねぎは4~5㎝の長さに切る。
・にんにくは縦半分に切る。
- ① フライパンにごま油、にんにく、さつま芋、にんじんを入れ中火で炒める。
- ② さつま芋に火が通ったら牛肉を加えて炒め、表面の色が変わったらエリンギを加える。
- ③ オイスターソースと酢を回し入れ、全体に絡めるように炒める。
- ④ 最後にこねぎを加えて全体に絡め、仕上げに黒こしょう、ごまをふる。
・牛肉の赤身部分にはたんぱく質はもちろん、鉄や亜鉛などのミネラルも含まれます。
・さつま芋、エリンギには便のカサを増やす食物繊維が多く含まれます。
・にんじん、こねぎには粘膜の潤いを保ち、免疫力アップにも役立つβカロテンが含まれています。
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