- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鮭ときのこのとろろ焼き
簡単あったかメニューで冬に負けない体づくり!
鮭ときのこのとろろ焼き
日照時間が短くなる季節は骨の健康や免疫力に関わるビタミンDを食事からとろう♪
- (2人分)
- ・生鮭(切り身)・・・2枚
- ・舞茸・・・50g
- ・しいたけ・・・2枚
- ・オリーブ油・・・小さじ1
- ・酒・・・大さじ1
- ・醤油・・・大さじ1/2
- ・みりん・・・大さじ1/2
- ・長芋・・・200g
- ・たまご・・・1個
- ・青のり・・・お好みで
・鮭は4等分に切る。
・舞茸は手でほぐし、しいたけは石づきを取り4等分に切る。
・長芋はすりおろす。
- ① フライパンにオリーブ油を熱し鮭の皮目を下にして中火で焼く。
- ② 皮目に焼き色がついたら裏返し、きのこを加え酒を回し入れふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- ③ みりん、醤油の順に回し入れ中火で全体に絡ませるように炒める。
- ④
すりおろした長芋を溶きほぐした卵と混ぜ合わせる。
※すりおろした際に最後に残る長芋のかけらはそのまま加え、混ぜ合わせてOK! - ⑤ 器に③を並べ、上から④を流し入れトースターで7~8分全体がふんわりするまで加熱しお好みで青のりをふる。
・鮭、舞茸、しいたけ、卵(卵黄)には腸でのカルシウム吸収促進や免疫力アップに役立つビタミンDが多く含まれます。
・きのこ類は太陽の光に30分ほどあてるとビタミンDの量がアップします!
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