- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
春野菜と牛肉のしゃぶしゃぶサラダ
春野菜とお肉で簡単バランスアップメニュー!
春野菜と牛肉のしゃぶしゃぶサラダ
優しい彩りの春野菜をたっぷり食べて体のスッキリを応援します。
- (2人分)
- ・牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
- (酒・・・小さじ1)
- ・レタス・・・1/4玉
- ・新玉ねぎ・・・1/4個
- ・にんじん・・・30g
- ・スナップエンドウ・・・5個
- ・すりごま・・・適量
- 【ドレッシング】作りやすい分量
- ・ぽん酢・・・大さじ2
- ・ごま油・・・小さじ1
- ・砂糖・・・小さじ1
・レタスは1.5㎝幅の細切りにする。
・玉ねぎはスライスし5分ほど水にさらし、水気を切る。
・にんじんは千切りにする。
・スナップエンドウは塩ゆでし、斜め半分に切る。
・ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
- ①
牛肉には酒をふる。
※1枚が大きければ食べやすい大きさに切ってもOKです。 - ②
鍋に湯を沸かし、牛肉を1枚ずつしゃぶしゃぶにし、網の上に広げて冷ます。
※氷水で冷やすよりかたくなりにくく、しっとりと仕上がります。 - ③ レタス、玉ねぎ、にんじんをボウルにいれ、混ぜ合わせる。
- ④ 器に③を敷き、肉を盛り、スナップエンドウとすりごまをちらす。
- ⑤ お好みでドレッシングをかける。
・牛肉の赤身部分にはたんぱく質のほかに鉄、亜鉛といったミネラルも含まれます。
・にんじんのオレンジ色の色素成分、βカロテンには抗酸化作用があるだけでなく、体内に入ると必要な分だけビタミンAに変化し、目の健康維持や粘膜の潤いを保つことでバリア機能維持に役立ちます。
・スナップエンドウは豆科でありながらもβカロテンを多く含みます。
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