- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
おからのポテトサラダ風
定番メニューをおからでアレンジ!
おからのポテトサラダ風
食物繊維をたっぷり含むおからで溜め込まない体を作ろう!
- (作りやすい分量)
- ・生おから・・・150g
- ・きゅうり・・・1/2本
- ・ベーコン・・・2枚
- ・ゆで卵・・・1個
- ・(A)すし酢・・・大さじ1
- ・(A)砂糖・・・小さじ1
- ・(A)塩・・・少々
- ・(A)黒こしょう・・・少々
- ・マヨネーズ・・・大さじ3
・ミニトマトはへたを取り4等分に切る。
・きゅうりは縦半分に切りスプーンの柄などで種をこそぎ取り、薄切りにする。
塩を少々ふり軽くもみ10分ほど置いておく。
・ベーコンはトースターで3.4分加熱し、細切りにする。
- ① 耐熱ボウルに生おからを入れフォークなどで軽くほぐしラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱する。
- ② ❶が熱いうちに(A)を加えよく混ぜ合わせる。
- ③ ❷にゆで卵を加えフォークでつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
- ④ 粗熱が取れたらマヨネーズを加えよく混ぜる。
- ⑤ ベーコン、水気を絞ったきゅうり、ミニトマトを加え軽く混ぜ合わせる。
・生おからには100gあたりたんぱく質が6.1g、食物繊維は11.5gも含まれます。
・生おからに含まれる食物繊維の多くは不溶性の食物繊維で、腸内で便のカサを増やし押し出す力をサポートします。
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