- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
野菜たっぷりサラダバンバンジー
火を使わない簡単ボリュームサラダ!
野菜たっぷりサラダバンバンジー
お肉と野菜を一緒に食べて暑い季節を元気に乗り切ろう♪
- (2人分)
- ・鶏ささみ・・・4本
- (塩・・・少々、酒・・・小さじ2)
- ・レタス・・・大き目の葉3枚
- ・こねぎ・・・3本
- ・ごま油・・・小さじ1
- ◇たれ
- ・トマト・・・1/2個(100g)
- ・すりごま・・・大さじ2
- ・ぽん酢・・・大さじ2
- ・生姜のすりおろし・・・少々
・レタスは2㎝幅の細切り、こねぎは5㎝の長さに切って混ぜ合わせる。
- ①
ささみは1㎝間隔で斜めに切り込みを入れ、耐熱皿に並べ塩と酒をまぶしておく。
ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600w)で1分半、裏返してさらに2分ほど加熱する。 - ②
ささみが熱いうちにごま油をかけ、粗熱が取れたら手で細かく裂き、皿に残った汁と混ぜあわせる。
※ごま油でコーティングすることでパサつきを防ぐことができます。 - ③
たれを作る。
トマトは1㎝各に切り、すりごまとぽん酢を混ぜ合わせる。 - ④ 器にレタスとこねぎを敷き、ささみをのせ③のたれをかける。
・鶏ささみは高たんぱく・低脂肪の食材です。
・トマトの赤色色素はリコピンと呼ばれるもので、紫外線やストレスによって過剰に発生した活性酸素を抑える働きがあります。
・ごまには抗酸化作用が高く、血流アップにも役立つといわれるビタミンEが含まれています。
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