- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
牛肉とたっぷりきのこのトマト煮
ごはんを添えて食べ応えをアップ♪
牛肉とたっぷりきのこのトマト煮
ワンプレートでお肉も野菜もしっかりとれる秋バテ予防のパランスメニュー
(2人分)
- 牛肉200g
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- マッシュルーム6個
- まいたけ50g
- しめじ50g
- (A)カットトマト缶1缶(400g)
- (A)ビーフコンソメ小さじ1(キューブ1個)
- ※コンソメや韓国の調味料ダシダでも代用可能です。
- (A)赤ワイン大さじ2
- (A)醤油小さじ1
- (A)塩・こしょう各適量
- オリーブ油大さじ1/2
- ごはん300g
- パセリ(飾り)適量
・牛肉の赤身部分にはたんぱく質のみならず鉄や亜鉛など不足しやすい栄養素が含まれています。
・人参のβカロテンやトマトのリコピンなどの色素成分には強力な抗酸化作用があり、秋バテ対策に役立ちます。
・効率の良いエネルギー源であるお米を一緒に摂ることで、しっかりとエネルギー補給ができます。
・きのこ類に含まれるβグルカンは食物繊維の仲間で免疫力や排出力アップに役立ちます。
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