鰆と春キャベツのレンジ蒸し:スクスクのっぽくん
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鰆と春キャベツのレンジ蒸し

春野菜と旬の魚を一緒に食べよう! 鰆と春キャベツのレンジ蒸し
鰆と春キャベツのレンジ蒸し

食物繊維やたんぱく質で季節の変わり目の体調を整えましょう♪

材料(2人分) (2人分)

  • 鰆(さわら)2切れ
  • 少々
  • 小さじ2
  • キャベツ250g
  • 新たまねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • エリンギ1本
  • ミニトマト6個
  • バター10g
  • (オリーブ油小さじ2でも代用可)
  • ぽん酢適量

準備

・鰆は塩をふり10分ほど置いて出てきた水分をキッチンペーパーでおさえ、酒をふりかける。

作り方

  • 1

    キャベツは1㎝幅の細切り、玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、エリンギは半分の長さに切り薄切りにする。

  • 2

    耐熱皿に混ぜ合わせた①を広げ、鰆とミニトマトをのせる。
    (鰆は大きければ食べやすい大きさに切ってOKです。)

  • 3

    小さく切ったバターを鰆の上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で7分ほど加熱する。

  • 4

    鰆に火が通ったことを確認し器に盛り、ぽん酢を添える。

栄養ポイント

・鰆はクセがなくあっさりと食べられる魚で、成長期に欠かせないたんぱく質を多く含みます。

・キャベツやきのこ類には腸内環境を整える食物繊維、にんじんやトマトには免疫力アップや乾燥対策に役立つβカロテンが含まれます。

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