- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
牛肉と新じゃがの塩こうじ炒め
お弁当にも使える旬の食材をたっぷり使ったバランスレシピ♪
牛肉と新じゃがの塩こうじ炒め
新じゃが芋は皮ごと使って風味良く仕上げましょう。
(2人分)
- 牛肉(切り落とし)180g
- 新じゃが芋1個
- スナップエンドウ8本
- にんじん1/4本
- 塩こうじ大さじ1強
- 酒小さじ1
- 黒こしょう少々
- こめ油大さじ1
- (オリーブ油やサラダ油でも代用可)
-
1
スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、大きいものは斜め半分に切る。
新じゃが芋はよく洗い皮ごと半分に切りさらに1.5㎝幅に切ったのち水に5~10分ほどさらす。
にんじんは縦半分に切り、斜めスライスにする。 -
2
フライパンに油を入れ中火で熱する。
水けをしっかりと切った①の新じゃが芋を加え、途中で上下を返しながら表面が色づくまで焼き、いったん取り出す。 -
3
フライパンに残った油を軽くふき取り、にんじんをさっと炒め、牛肉を加え炒め合わせる。
※フライパンの種類によって残る油の量が変わります。 -
4
牛肉の色が変わったら新じゃが芋を戻し入れ、スナップエンドウも加え軽く炒め合わせ、黒こしょうをふる。
・牛肉の赤身部分にはたんぱく質はもちろん、鉄や亜鉛といったミネラルも含まれます。
・新じゃが芋は皮ごと調理することで香り良く仕上がるだけでなく、食物繊維も摂ることができます。
・にんじんやスナップエンドウといった色味の濃い野菜を使うことで色よく仕上がり、βカロテンもとることができます。
こちらもおすすめ!食事で不足しがちな栄養を手軽に補給
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ