- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鮭ときのこのさっぱりガリバタ炒め
秋の味覚と栄養をぎゅぎゅっと一皿に!
鮭ときのこのさっぱりガリバタ炒め
定番のホイル蒸しのように包む手間もなく簡単にできるレシピです♪
(2人分)
- 生鮭2切れ
- (塩・こしょう各少々、酒小さじ2)
- エリンギ2本
- 舞茸1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2パック(50g)
- にんにく2片
- レモンスライス2枚
- オリーブ油大さじ1/2
- バター10g
- 白ワイン(酒でも可)大さじ1
- 醤油小さじ1
- 刻みパセリ(飾り)
・鮭にはたんぱく質はもちろん、カルシウムの吸収に必要なビタミンDや良質な脂質であるDHA・EPA、抗酸化作用のある色素成分・アスタキサンチンなどが含まれます。
・きのこ類には腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が含まれます。また、使う前に15~30分ほど太陽の光に当てることでビタミンDが増えるといわれています。
・にんにくやレモンなど香り・酸味さらにはきのこのうま味を活かすことで味付けが濃くなりがちなガリバタ炒めも少ない量の調味料で作ることができます。
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