- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
彩り寿司ケーキ
食卓を彩る簡単おもてなし料理に挑戦!
彩り寿司ケーキ
牛乳パックを使って作るので形がきれいに仕上がります♪
(2人分)
- ごはん400g
- すし酢大さじ1
- A. 焼き鮭1/2切れ(鮭フレーク大さじ2で代用可能)
- B. 青のり小さじ1
- C. 白ごま小さじ1
- 卵1個
- 鯛(刺身)12切れ(お好みの魚で代用可能)
- いくら適量
- 絹さや6枚
-
1
ごはんが温かいうちにすし酢を混ぜて酢飯を作り、粗熱が取れたら3等分にしてそれぞれA,B,Cを混ぜて3種類のご飯を作る。
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2
すべての材料を2等分にする。(1つの型で1人分となります。)
まな板にラップを敷き牛乳パックで作った型をのせ、青のりごはんを入れ端の方までごはんが行き渡るように軽く押さえながら詰める。 -
3
同様に鮭ごはん、白ごまごはんの順にのせ、最後にスクランブルエッグを乗せる。
-
4
刺身を広げて幅が広い方を軽く丸めて花びらを作り、6枚で1つの花になるように③に乗せ、真ん中にいくらを乗せる。
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5
型からそっと抜き、器に乗せて絹さやを飾る。
※型から抜けにくい時は軽く濡らしたナイフを牛乳パックの内側に沿ってなぞると抜けやすくなります。
・お米は脳と体にとってとても重要なエネルギー源となることはもちろん、茶碗1杯分(約150g)のごはんにはたんぱく質が3g程度含まれます。
・鮭といくらの綺麗なオレンジ色はアスタキサンチンと呼ばれる色素成分によるもので、強力な抗酸化作用があります。また、必須脂肪酸であるDHAやEPAも含まれます。
・鯛は高たんぱく低脂肪な白身魚で色味も綺麗なため、お祝いの席にもオススメです。
・鮭、鯛、卵と様々な食材からたんぱく質もプラスしながらごはんもしっかり食べられます。
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