- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
牛肉とパセリの炒飯
ワンプレートで栄養補給♪
牛肉とパセリの炒飯
脇役になりがちなパセリをたっぷり使ったいつもとはちょっと違った炒飯に挑戦!
(2人分)
- ごはん200g
- 牛小間肉100g
- 酒小さじ1
- 卵1個
- にんにく(みじん切り)1片
- (A)マッシュルーム4個
- (A)ミニトマト4個
- (A)パセリ1枝分
- (A)カシューナッツ10粒
- (お好みのナッツで代用可能)
- にんにく(みじん切り)1片
- オイスターソース大さじ1
- 醤油小さじ1/2
- 油小さじ2
- 塩こしょう適量
・添え物の役割を担うことが多いパセリですがカルシウム、鉄、βカロテン、ビタミンCがと多くの栄養素を含む野菜です。
・牛肉の赤身部分にはたんぱく質はもちろん、鉄や亜鉛などのミネラルも多く含まれています。
・マッシュルームやミニトマトにはうま味が多く含まれます。また、ミニトマトには抗酸化作用を持つリコピン、マッシュルームには腸内環境を整える役割を持つ食物繊維が含まれます。
・あらかじめごはんを卵でコーティングしておくことで、パラパラとした仕上がりになります。
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