- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
レバー入りチキンボール
不足しがちな鉄を上手に摂ろう♪
レバー入りチキンボール
レバーが苦手な方でも食べやすい簡単レシピを紹介します!
(約15個分)
- 鶏むねひき肉200g
- 鶏レバー100g
- (A)長ねぎ1/3本
- (A)しょうが1/2片
- (A)マヨネーズ大さじ1
- (A)塩小さじ1/3
- (A)黒こしょう少々
- 片栗粉大さじ2~3
- 揚げ油適量
- 《付け合わせ》
- キャベツ(千切り)100g
- ミニトマト6個
- レモン1/2個
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1
レバーは筋や脂肪、血の塊などを取り除き、ひと口大に切る。
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2
①を冷水で水をかえながら3回洗ったのち、水けを切って牛乳をひたひたになる程度注ぎ30分ほど冷蔵庫で置く。
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3
②の牛乳を捨てて水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったのち、包丁で細かく叩く。
※水気をしっかりと取ることで、生地が水っぽくなったり揚げるときに飛び跳ねたりするのを抑えることができます。 -
4
ボウルに鶏むね肉と(A)を入れよく混ぜ合わせ、③を入れて混ぜ合わせたのち、生地のかたさをみながら片栗粉を入れる。(柔らかめの生地です。)
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5
スプーンで食べやすい大きさに丸めて170℃の油にそっと落とし入れ、上下を返しながらきつね色になるまで3分ほど加熱する。
※スプーンを水または油で濡らしておくと生地がくっつきにくくなります。 -
6
お好みの付け合わせ野菜とともに器に盛る。
・成長期は成長するために鉄が必要なのに加え、月経や運動による鉄の喪失量も増えるため、不足しないように食事から上手に取り入れましょう。
・パサつきやすい鶏むね肉にマヨネーズを加えることで、卵不使用でパサつきを抑えた仕上がりになります。
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