- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鶏むね肉の甘辛チキン
ヤンニョムチキンを子どもも食べられる甘辛に♪
鶏むね肉の甘辛チキン
ヘルシーな胸肉をしっとりとごはんが進むおかずに!
(作りやすい分量)
- 鶏むね肉1枚(約300g)
- (A)酒小さじ2
- (A)塩ひとつまみ
- (A)おろししょうが少々
- (A)おろしにんにく少々
- 片栗粉大さじ1.5
- 米油大さじ1(サラダ油やオリーブ油でも代用可)
- (B)トマトケチャップ大さじ2
- (B)はちみつ大さじ1
- (B)しょうゆ大さじ1
- (B)みそ大さじ1/2
- ※辛味が欲しい方は一味唐辛子を加えるか味噌をコチュジャンに変更してもOKです。
- 白ごま適量
- サンチュorサラダ菜適量
・鶏むね肉は鶏もも肉に比べて脂が少なく、たんぱく質を多く含む食材です。
・甘辛い味付けにすることで野菜やごはんとも相性が良く、栄養バランスが整いやすくなります。
・サンチュやサラダ菜はレタスと比べるとβカロテンを多く含む野菜です。βカロテンは抗酸化作用があるため、紫外線が強いこの季節にオススメです。
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