- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
えびと夏野菜のパスタ レモン風味
抗酸化作用を持つ成分をとって紫外線に負けない体作りを!
えびと夏野菜のパスタ レモン風味
冷凍のむきエビや残り野菜を活用したさわやかなパスタです。
(2人分)
- パスタ(乾燥)180g
- (今回はゆで時間7分のものを使用)
- 冷凍むきエビ(大)6尾(100g程度)
- 冷凍むき枝豆40g
- ズッキーニ1/2本
- ミニトマト6個
- にんにく(みじん切り)1片
- レモンスライス(半分に切る)2枚
- オリーブ油大さじ1
- 白ワイン大さじ1 ※日本酒や料理酒で代用可
- 塩・こしょう各少々
-
1
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかける。
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2
にんにくの香りが立ったらエビ、ミニトマト、ズッキーニを入れ中火にし、白ワインを回し入れる。
※このタイミングでパスタを茹で始めましょう。鍋が小さい時はパスタを半分に折って入れるとおさまりが良くなります。 -
3
アルコールが飛んだらエビを取り出し、枝豆とパスタのゆで汁をおたま2杯分加える。
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4
パスタは表示のゆで時間の1分前に取り出し、③に入れる。
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5
トマトをパスタに絡ませるように混ぜ合わせ、えびを戻し入れて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
(水分が少ないようであればパスタのゆで汁を加えて調整しましょう。) -
6
火を止めて器に盛り、レモンスライスをのせる。
・エビの赤い色はアスタキサンチンという抗酸化作用のある色素成分です。
・ミニトマトにはβカロテンやリコピンという抗酸化作用のある成分があり、油と相性が良いという特徴があります。
・にんにくの香ばしい香りは食欲アップにも役立ちます。
・枝豆は野菜に分類されますが、未成熟な大豆ですので、大豆同様たんぱく質が多く含まれています。冷凍のものをストックすると便利な食材です。
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