- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
豚肉と白菜の塩糀ミルフィーユ
植物性と動物性のダブルのたんぱく質を一度に補給!
豚肉と白菜の塩糀ミルフィーユ
1皿ずつ作れるので、家族内で食事に時間差がある時にもオススメ♪
(2人分)
- 豚肉(薄切り)250g
- 白菜(小ぶりのもの)1/4カット(400g程度)
- しめじ1/2パック(50g)
- 油揚げ1枚
- 生姜1/2片
- (A)塩糀大さじ1
- (A)日本酒大さじ1(塩分不使用の料理酒でも代用可能)
- こねぎ適量
- ぽん酢適量
- 一味唐辛子お好みで
・豚肉はたんぱく質やビタミンB群を含む食材ですが、食べ応えを出したいときは脂身の多いバラ肉を、あっさりと仕上げたいときはモモ肉を使うなど部位を変えて作ることも可能です。
・白菜、きのこ類は食物繊維を多く含む食材です。
・発酵食品である塩糀を使うことで肉や野菜のうま味を引き出し、塩分が控えめでもおいしく食べられます。
・油揚げを使うことで植物性のたんぱく質をプラスでき、適度な油分でコクもプラスできます。
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