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野菜たっぷり!鯛の和風甘酢あんかけ
切り身の活用で魚料理を簡単に♪
野菜たっぷり!鯛の和風甘酢あんかけ
成長に欠かせないたんぱく質と腸内環境を整える食物繊維を一皿でとれる簡単レシピです。
(2人分)
- 真鯛(切り身)2切れ
- 塩少々
- 酒小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ10㎝
- にんじん1/4本
- エリンギ1本
- 三つ葉適量
- 【甘酢】
- だし汁150ml(食塩無添加のものを使用)
- (A)酢大さじ2
- (A)みりん大さじ2
- (A)砂糖大さじ1
- (A)薄口しょうゆ大さじ1
- 油大さじ2~3
- 【水溶き片栗粉】
- (B)片栗粉大さじ1/2
- (B)水大さじ1
-
1
鯛は皮目に切り込みを入れ両面に軽く塩を振り10分ほど置いたのち、出てきた水分をキッチンペーパーで優しくふき取り、酒をふって片栗粉を全体にまぶす。
(鯛は食べやすいようひと口大に切ってもOK!) -
2
フライパンに油を入れ中火にかけ、鯛の皮目を下にして揚げ焼きにする。
皮目がパリッと仕上がったら裏返し、身に火を通すように弱めの中火で2~3分加熱する。
※身の厚さによって加熱時間を調整してください。 -
3
鍋に(A)を入れ中火にかける。沸騰したら長ねぎ、にんじん、エリンギを入れてまぜ、再度沸いたら弱火にして蓋をして4~5分煮る。
-
4
③に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
5
器に②を乗せ④をかけ、お好みで三つ葉をのせる。
・鯛などの白身魚は脂質が少なくたんぱく質が多い食材です。
・にんじんには強い抗酸化作用を持つβカロテンが含まれており、脂質と一緒に摂ることで効率よく吸収されます。
・エリンギをはじめとしたや長ねぎには腸内環境を整える働きのある食物繊維が多く含まれます。
・ボリュームを足したいときは厚揚げやゆで卵をプラスするのもオススメです。
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