- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
具沢山ふんわりオムレツ
卵焼き用のフライパンで四角形に作ることで切り分けやすくお弁当にも入れやすい♪
(卵焼き用フライパン1台分)
- たまご2個
- 長芋100g
- ミニトマト3個
- ミックスベジタブル30g
- スライスハーフベーコン4枚
- オリーブ油小さじ2
- ケチャップ適量
- パセリ適量
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう少々
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1
長芋はひげ根をガス火にかざして炙り、皮ごとすり下ろし、たまご、塩、黒こしょうと混ぜ合わせる。(皮が苦手な場合はむいてもOK)
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2
フライパンにオリーブ油の半量(小さじ1)とベーコンを入れ中火で熱し、ベーコンから脂が出てきたらミニトマトとミックスベジタブルを入れ炒め、ミニトマトが崩れ始めたらいったん取り出し粗熱を取る。
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3
フライパンに残りのオリーブ油を入れ弱めの中火で温め、①を流し込み、②も加えて軽く混ぜ合わせ蓋をし、アルミホイルでふんわりと覆い、底面が焼き固まるまで弱火で3分ほど加熱する。
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4
底面が固まったらまな板などにスライドして乗せ、フライパンを上からかぶせてまな板ごと裏返して上下を返し、2~3分加熱する。
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5
食べやすい大きさに切ってお好みでケチャップとパセリを添える。
・ミックスベジタブルには免疫力アップに役立つβカロテンの多いにんじんやグリンピース、腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が多く含まれるとうもろこしが入っており、色味も綺麗で必要な分だけ使えるためストックしておくと便利なアイテムです。
・長芋のねばねば成分は食物繊維の一種で、腸内環境を整えるのに役立ちます。
・ミニトマトの赤色はリコピンとよばれる成分によるもので、抗酸化作用があり、オリーブ油や卵、ベーコンといった油分のあるものを一緒に摂ることで吸収率がアップします。
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