- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
厚揚げと春野菜の味噌おかか炒め
肉や魚がない時でも作れる主菜メニューを紹介します!
厚揚げと春野菜の味噌おかか炒め
春野菜をたっぷり食べて季節の変わり目に負けない体作りを♪
(2人分)
- 厚揚げ1枚(150g)
- スナップエンドウ6個
- キャベツ150g
- にんじん1/4本(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 生姜1/2片
- (A)水大さじ1
- (A)味噌大さじ1
- (A)みりん大さじ1
- (A)醤油小さじ1
- (A)砂糖小さじ1/2
- (A)かつお節2g
- 米油小さじ1
・厚揚げは100gあたり10g以上ものたんぱく質を含む食材で、豆腐に比べて食べ応えもあり、肉や魚の代わりに主菜にもオススメの食材です。
・にんじん、スナップエンドウには免疫力アップや乾燥対策にオススメのβカロテンが多く含まれています。
・春キャベツは冬のキャベツに比べると巻きが緩くて柔らかいのが特徴です。食物繊維やビタミンCが芯の部分にも含まれていますので、薄く切って無駄なく使いましょう!
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