- 旬の食材を使ったレシピで
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あじと新玉ねぎのサラダ仕立て
旬の魚をさっぱりと食べられる簡単レシピ
あじと新玉ねぎのサラダ仕立て
衣をつけて多めの油で焼くと臭みも出にくく食べやすくなります♪
(2人分)
- 鯵(3枚おろし)2尾分
- 新じゃが芋1個
- 新玉ねぎ1/2玉
- にんじん30g
- こねぎ2本
- ※野菜はキャベツなどお好みのものでOKです!
- 塩少々
- 日本酒小さじ1
- 片栗粉適量
- 米油大さじ3
-
1
新玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらしたのち水気をしっかりと切る。
にんじんは千切り、こねぎは3~4㎝の長さに切る。
新じゃが芋はしっかりと洗って皮ごと1㎝厚に切り、さらに半分に切る。 -
2
鯵に日本酒をふって軽く揉みこみ、片栗粉をまぶす。新じゃがにも片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに油を入れ中火で熱しじゃが芋を入れ弱めの中火で上下を返しながら7~8分加熱する。
(端がほんのりと色づき、竹串がスッと刺さるのが目安です。) -
4
じゃが芋を取り出し、鯵の皮目を下にして中火で加熱する。
皮目がほんのり色づいたら裏返して2分ほど加熱する。 -
5
器に①を混ぜたものを敷き、じゃが芋と鯵を乗せ、お好みでぽん酢やマヨネーズを添える。
・鯵を含む青魚にはたんぱく質だけでなく、脳機能を助けるDHAや血液や血管の健康維持に役立つEPAが多く含まれます。
・こねぎやにんじんには免疫力アップに欠かせないβカロテンが含まれています。
・じゃが芋に含まれるビタミンCはでんぷんに守られているためが含まれており、熱に強いといわれています。
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