- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鯖と彩り野菜のにんにく塩焼きそば
青魚と野菜を使った塩焼きそばで勉強の秋を盛り上げよう♪
(2人分)
- 焼きそばの麺(蒸し)2袋
- 鯖の水煮缶1缶(150g)
- 長ねぎ1本
- まいたけ60g
- にんじん1/4本
- にんにく2片
- こめ油大さじ1
- 日本酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- ごま油少々
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1
長ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは手でほぐす。にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
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2
耐熱皿に焼きそばの麺の袋を少し切ってのせ、600wの電子レンジで40~50秒ほど加熱する。
※あらかじめ麺を温めておくことで炒めたときにほぐしやすく、短く切れにくくなります。 -
3
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと加熱する。
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4
にんにくの香りが立ったら長ねぎとにんじんを入れ中火で軽く炒め合わせる。
全体に油が回ったら、まいたけ、半量の塩、水大さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせて蓋をし、弱火で5分ほど加熱する。 -
5
長ねぎがしんなりとしたら鯖の身を加え炒め合わせ、麺、鯖缶の汁、酒を加えて中火で麺と具が絡むように炒め合わせる。
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6
残りの塩・黒こしょうで味をととのえて器に盛り、お好みでごま油を少量かける。
※塩は鯖缶に含まれる塩分量によって調整をしてください。
・鯖にはDHAやEPAといった良質な脂質が多く含まれています。缶詰の中の汁にも溶け出ているため、無駄なくつかいましょう。
・にんじんや長ねぎの青い部分にはβカロテンが多く含まれます。長ねぎは白い部分だけでなく、青い部分も捨てずに使い切りましょう。
・舞茸にはβグルカンという免疫力アップに役立つ食物繊維の仲間が含まれています。空気の乾燥が進み体調を崩しやすくなるこの時期のメンテナンスにぜひ取り入れてください。
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