- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
たっぷり野菜のオニオングラタンスープ
温かいスープで心も体もぽかぽか
たっぷり野菜のオニオングラタンスープ
たまねぎの皮も使った黄金スープでうま味もアップ♪
(2人分)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/4本
- コーン(缶詰or冷凍)30g
- にんにく1/2片
- バター10g
- (A)水500ml
- (A)顆粒コンソメ小さじ1
- 塩ふたつまみ
- ピザ用チーズ50g
- バゲット6cm
- 刻みパセリ適量
-
1
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
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2
鍋に玉ねぎ、にんじん、塩を加え混ぜ合わせ、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。
-
3
炒めている間に別の小鍋に水と玉ねぎの皮を入れただし袋を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
-
4
2の玉ねぎがしんなりとしたらバターを加えて弱めの中火で時々混ぜながら焦げないように10分ほど炒める。
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5
3のだし袋を取り出し、コンソメ、コーンと共に4の鍋に加え弱火で5分ほど煮る。
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6
バゲットと共に器に入れ、チーズをのせる。
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7
トースターでチーズが溶けるまで2~3分加熱をし、仕上げにパセリをふる。
※器が熱いので注意!
・玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種・ケルセチンという、抗酸化作用があり免疫力をサポートするのに役立つ成分が含まれています。
・にんじんに含まれるβカロテンは油と相性が良いという特徴があります。今回のレシピではバターやチーズなどの脂質を含む食材と組み合わせました。
・野菜は加熱をすることでカサが減りますので、スープや鍋物といった温かい汁物では野菜をしっかりと摂ることができます。
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