- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
便秘解消レシピ!「3種のきのこたっぷり味噌汁」
ついついおろそかにしてしまいがちな「汁物」。実は、便秘対策にはオススメの1品となります!きのこをたっぷり入れて、食物繊維を手軽に摂りましょう♪
こどもフルーツ青汁は、毎日たったの50mlで、カルシウム、乳酸菌、βカロテンがたっぷり補えます。腸の健康にもお役立ていただけるため、たくさんのご家庭でご愛用いただいています。→詳しくはこちら
(2人分)
- しめじ・・・30g
- エリンギ・・・1本
- まいたけ・・・30g
- にんじん・・・60g
- こねぎ・・・適量
- だし汁・・・400㏄
- 味噌・・・大さじ1.5(27g)
・しめじとまいたけは石づきをとり手でほぐし、エリンギはひと口大に切る。
・にんじんは皮ごとひと口大の乱切りにし、こねぎは小口に切る。
- 1.鍋にだし汁と人参、きのこ類を加えて弱火でゆっくり加熱する。
- 2.人参が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし入れ、最後にこねぎを加える。
きのこ類は食物繊維の一種でもあるβグルカンが多く含まれています。また、風味も良く食べごたえもあります。
種類によって食感が違うので、切り方を変えて楽しむのも◎
人参やこねぎなどの緑黄色野菜もプラスして、栄養バランスをアップ!
・しめじ100gあたりの食物繊維量・・・3.7g(水溶性0.3g、不溶性3.4g)
・エリンギ100gあたりの食物繊維量・・・4.3g(水溶性0.3g、不溶性4.0g)
・まいたけ100gあたりの食物繊維量・・・2.7g(水溶性0.3g、不溶性2.4g)
【豆知識1】味噌の種類によっても食物繊維量は変わります
・米みそ(淡色辛みそ)・・・4.9g(水溶性0.6g、不溶性4.3g)
・麦みそ・・・6.3g(水溶性0.7g、不溶性5.6g)
・豆味噌・・・6.5g(水溶性2.2g、不溶性4.3g)
味噌こしに残った部分には食物繊維がたっぷり含まれます!こした後は捨てずに最後に加えてくださいね。
ごはんにちょっとアレンジをするだけで、便秘解消におすすめの献立に早変わり!
2品だけでも食物繊維がたっぷり摂れるので、ぜひお試しください♪
→「大麦とコーンのごはん」のレシピはこちら
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