- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「3色おにぎり」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「3色おにぎり×枝豆の冷製スープ」
食欲も低下しやすいこの季節こそ、しっかり食べて夏バテ知らずの元気な身体を作ろう!
(6個分)
- ・ご飯・・・茶碗3杯分(約450g)
- ★赤
- ・梅干し・・・1個
- ・白ごま・・・小さじ1
- ★黄
- ・コーン(缶詰)・・・大さじ2(30g)
- ・プロセスチーズ・・・30g
- ★緑
- ・こねぎ・・・3本
- ・じゃこ・・・10g
- 1.
具材を準備する。
赤・・・梅干しは梅肉を刻む。
黄・・・チーズは8㎜角に切る。
緑・・・こねぎは小口に切る。 - 2. ご飯を3等分にし、それぞれ具材を混ぜ合わせる。
- 3.
各色2等分し、ラップを使ってお好みの形に握る。
※特に食中毒が発生しやすいこの時期はラップを使って握ることをオススメします。
・梅干しの酸味はクエン酸によるもので、エネルギー代謝をスムーズにする働きがあるため、疲れにくい体作りにオススメです。
・コーンには食物繊維やビタミンB群も含まれます。また、チーズにはカルシウムやたんぱく質に加え適度な塩分が含まれるため、成長期にはもちろん、熱中症予防にもオススメです。
・こねぎは食物繊維やβカロテンが含まれますが、なかなかたくさん使う機会がないという時はおにぎりや炒飯にするとたっぷり取り入れられます。
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