- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「大豆ご飯」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ
大豆ご飯×野菜たっぷりけんちん汁
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寒い時期はあったかご飯で心も体もホッとひと息。 ご飯にはお豆を、汁物にはゴロゴロ野菜を加えて食感と栄養価をUP♪
(2合分)
- ・乾燥大豆・・・50g
- ・米(白米か胚芽米)・・・2合
- ・塩・・・ひとつまみ
- ・水・・・400㏄
- 1.
大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻しておく。
- 2.
❶の水を切り、炊飯器に材料をすべて入れ、通常モードで炊く。
★もっと時短!!
節分で残りがちな炒り大豆を使うと、乾燥大豆を一晩水につけて戻す手間が省けて、思い立った時に作ることができます♪
(大豆の水煮だと、とても柔らかい仕上がりになります。)
・大豆は「畑の肉」ともいわれるほどたんぱく質が豊富で、食べごたえもあります。 また脳機能に役立つと言われるレシチンも含まれます。
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