- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「けんちん汁」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ
大豆ご飯×野菜たっぷりけんちん汁
寒い時期はあったかご飯で心も体もホッとひと息。 ご飯にはお豆を、汁物にはゴロゴロ野菜を加えて食感と栄養価をUP♪
(2~3人分)
- ・豆腐・・・100g
- ・ごぼう・・・1/2本(50g)
- ・こんにゃく・・・50g
- ・にんじん・・・50g
- ・大根・・・50g
- ・長ねぎ・・・1/4本
※青い部分も使うと仕上がりの色味も綺麗になります。 - ・ごま油・・・小さじ1
- ・醤油・・・小さじ2
- (A)だし汁・・・450㏄
- (A)酒・・・小さじ2
- (A)みりん・・・小さじ2
- 1. にんじんはひと口大の乱切り、大根は1㎝厚のいちょう切り、こんにゃくは薄切りにして茹でてアクを抜く。長ねぎは1.5㎝幅の輪切りにする。ごぼうは斜め切りにし5分ほど水につけておく。
- 2. 鍋にごま油をいれ中火にかけ、①を入れ炒め合わせる。
- 3. 全体に油が回ったら(A)を入れ、材料に火が通るまで5分ほど煮る。
- 4. 最後に豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、醤油を加えて完成!
・けんちん汁に使用している食材はゴロゴロと大きめに切ることで、「よく噛んで食べる」ことができます。
・けんちん汁は豆腐のたんぱく質、ごぼうやネギの食物繊維、にんじんのβカロテンなど一つのお椀で様々な栄養を摂ることができます。
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