- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「巾着オムライス」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ巾着オムライス×豆腐と菜の花のお吸い物
カラフルなメニューで気分も明るく! 栄養価の高い卵や菜の花で揺らぎがちな春の体を整えよう!
(4つ分)
- ・ご飯・・・200g
- ・玉ねぎ・・・1/4玉
- ・ベーコンブロック・・・40g
- ・ケチャップ・・・大さじ3
- ・オリーブ油・・・適量
- ・卵・・・3個
- ・ヨーグルト・・・大さじ2
- ・粉チーズ
- ・パセリ
・玉ねぎとベーコンは8㎜角に切る。
・卵はボウルに割り入れ、ヨーグルトとともに混ぜ合わせておく。
<ポイント>ヨーグルトを少し加えて焼くと、固くなりにくいです。
- 1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒め塩・胡椒(分量外)で下味をつける。
- 2. 1をボウルにあけ、ご飯とケチャップを加えて混ぜ合わせ、4等分にして丸めておく。
- 3. フライパンにオリーブ油を薄く敷き、卵液を4等分して薄焼き卵を4枚作る。
- 4.
ラップを広げ3の薄焼き卵、2のケチャップライスの順にのせ、口を閉じ、5分ほどおく。
お好みで粉チーズとパセリをかける。
※お好みでさらにケチャップを足してもOKです。
・卵には粘膜の潤いを守るビタミンAや体の土台となるたんぱく質が含まれます。
・ケチャップの赤色はトマトに含まれる色素成分のリコピンと呼ばれるもので、高い抗酸化作用があると言われています。
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