- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「トマトと豆苗の味噌汁」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ梅とじゃこの海苔巻きご飯×トマトと豆苗の味噌汁
ジメジメと雨の多いこの季節はさっぱりおうちご飯で元気をキープ!
気温も湿度も高くなり、疲れも出やすくなります。エネルギー切れとならないように、毎日のご飯でしっかりと栄養補給をしましょう。
(2人分)
- ・ミニトマト・・・6個
- ・豆苗・・・30g
- ・だし汁・・・400㏄
- ・味噌・・・大さじ1.5
- 1. ミニトマトは半分に、豆苗は半分の長さに切る。
- 2. だし汁に❶のミニトマトを入れ中火にかける。
- 3. トマトに火が通ったら、火を止めて味噌を溶かし入れ、最後に豆苗を加える。
・トマトの赤色成分は高い抗酸化作用を持つリコピンです。また、トマトにはグルタミン酸という旨味成分も含まれています。
・豆苗はカリウムやビタミンC、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
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