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お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「高野豆腐と冬野菜の味噌汁」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズたまご雑炊・高野豆腐と冬野菜の味噌汁
2018年、最後の1日まで元気に過ごそう!
(2人分)
- ・高野豆腐・・・1枚(17g)
- ・小松菜・・・1株
- ・にんじん・・・1/4本
- ・だし汁・・・400㏄
- ・味噌・・・大さじ1.5
・高野豆腐は水に浸して柔らかく戻したのち、水気を絞り一口大に切る。
・小松菜は3~4㎝の長さに切る。
・にんじんは小さめの乱切りにする。
- ① 鍋に高野豆腐、にんじん、だし汁を入れ中火にかける。
- ② にんじんに火が通ったら小松菜を加えて2分ほど加熱し、火を止める。
- ③ 味噌を溶かし入れる。
・しらすや高野豆腐、小松菜には不足しがちなカルシウムが含まれています。
・冬野菜であるにんじんや小松菜には乾燥から粘膜を守るβカロテンが多く含まれます。
・味噌汁の具を薄切りではなく大きめに切ることで、「噛む力」もサポートします。
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